SAGRA DEL MARRONE E DEI FRUTTI DEL SOTTOBOSCO

Come ogni anno il Mugello celebra l'autunno e i frutti di stagione tra cui il prelibatissimo Marrone e il nobile Tartufo con sagre, manifestazioni, appuntamenti gastronomici. Nel Mugello da secoli il castagno è stato sottoposto ad una continua selezione che ha portato ad una omogeneità di produzione unica nel suo genere in Italia e nel mondo. Nel territorio mugellano da molti anni, si produce esclusivamente il Marrone del Mugello I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) ai sensi del Regolamento CEE 2081/92 in quanto è il risultato di particolari fattori naturali ed umani e viene prodotto seguendo le norme di uno specifico disciplinare di produzione che fra l’altro vieta l’uso di fertilizzanti e fitofarmaci di sintesi.

 

A Palazzuolo sul Senio, “Villaggio ideale d’Italia” premiato dalla rivista Airone, nelle domeniche di ottobre (9-16-23-30), potete visitare la "Sagra del marrone e dei prodotti del sottobosco". I suoi prodotti tipici sono genuini e di grande pregio.

 

Fra questi il “Marrone del Mugello” che diviene assaggio gustoso di “topini”, castagnaccio di farina di castagne, tortelli fritti con ripieno di marroni, i “bruciati” (caldarroste), la torta di marroni, le frittelle, la polenta dolce.
Ai marroni fa da corona il fungo porcino, le diverse qualità dei profumati tartufi, le marmellate di lampone, mirtillo, more e tanti altri prodotti di fine estate. Odori e sapori che si possono trovare anche nei ristoranti e nelle aziende agrituristiche assieme alla cacciagione e ai numerosi piatti tipici della stagione autunnale.

 

Le domeniche di sagra saranno animate da intrattenimento musicale – folclore.

 

Sarà, inoltre, possibile visitare la “4° Mostra Micologica Palazzuolese” nelle giornate di Sabato 15 e Domenica 16 Ottobre (inaugurazione sabato 15 ore 16).

 


Tutte le domeniche dalle ore 11:

 

Piazza IV Novembre e Viale Ubaldini
“MERCATINO DEI PROFUMI DELL’AUTUNNO” – mostra mercato del Marrone IGP del Mugello fresco e lavorato, dei funghi, dei tartufi, le patate, dei frutti dimenticati e di tanti altri prodotti tipici gastronomici e artigiani.

 

Piazza IV Novembre
Lo stand “IL SECCATOIO” proporrà al dettaglio prodotti a base di marroni come la torta, il castagnaccio, i topini, i tortellini e altre prelibatezze dell’autunno come le caldarroste fumanti e il vin brulé.


Tutte le domeniche dalle 12 alle 14:
 

Viale Ubaldini – Casa del Villeggiante
Lo stand “IL CASTAGNETO” proporrà un menu a base di zuppe autunnali, polenta, dolci a base di marroni e molto altro per solleticare il palato.


Tutte le domeniche

“Tinto e l’Asinello Giulio” porteranno i bambini a spasso per il paese con il calesse.
 

 

 

Per informazioni:

Ufficio Turistico – Pro Loco 055/8046125 (aperto ven – sab – dom 10/12 e 15/18)

mail: turismo@comune.palazzuolo-sul-senio.fi.it

www.palazzuoloturismo.it